Что выбрать? Тесты лавинных транссиверов!

, 1 комментарий

Наверно у всех, кто начинает заниматься фрирайдом или уже занимается, возникает вопрос — Какое лавинное снаряжение купить? И чаще всего, мы консультируемся у более опытных друзей, мониторим интернет в поисках отзывов о том или ином бренде или модели, пользуемся результатами тестов которые проводят различные организации…
В этот раз мы решили сами провести подобные тесты в Красной Поляне. Речь пойдет о лавинных транссиверах.



25 марта на курорте «Горная Карусель», мы решили сравнить 12 моделей различных производителей по двум основным критериям:
1. Это максимальная дальность обнаружения устойчивого цифрового сигнала и сравнение его с фактической дальностью до источника.
2. Это время на поиск одного источника и удобство в работе.
Конечно нельзя сказать, что всё получилось идеально и объективно, но надеюсь наш опыт позволит вам сделать определенные выводы и поможет при выборе!
Теперь несколько слов о том как это было. Для оценки максимальной дальности обнаружения сигнала, мы сделали прямую линию длинной 60 метров, где каждые 3 метра (на половине дистанции, 30м) были маркированы цветными флажками.

По очереди мы брали лавинные транссиверы и шли по маркированной дистанции до обнаружения первого устойчивого цифрового сигнала. Записывали расстояние по прибору и по факту. Источник сигнала был один и тот же для всех и располагался «благоприятной» для поиска ориентации антены (по одной оси)

Для оценки времени на поиск одного сигнала (2-ой критерий) мы сделали окружность радиусом 30 метров. Поиск всегда начинался из центра, а источник сигнала прятался на разных точках окружности, на глубину 30см. Тем самым мы постарались сделать одинаковые условия для всех моделей. Отсчет времени начинался с момента переключения прибора в режим «поиск» и заканчивался при обнаружении минимального расстояния до источника сигнала — 30см.

Искали два разных человека по очереди, работая в «спокойном» режиме скорости, стараясь использовать ТОЛЬКО данные получаемые с лавинного транссивера (направление и расстояние) .
Теперь результаты!!! И комментарии к ним.

Как мы видим, максимальную дальность (> 60м) приема сигнала показали 4 прибора — Arva Neo, Barryvox Element и BCA Trecker 2, BCA Trecker 3, НО при этом по факту они были намного ближе!!!

* Примечание: конечно тут не совсем корректно сравнение, так как по прибору это некий — индекс удаленности по линии электромагнитного напряжения!

По фактической дальности лидерами были — Arva Neo, Barryvox Element и Barryvox Pulse. При этом Arva Neo и Barryvox Element — неплохо выглядят в обоих номинациях с небольшими отклонениями.

Самыми точными по соотношению данных по прибору и фактом стали — Ortovox S1 со старой прошивкой (разница 1 метр), Ortovox 3+ (с разницей 2 метра) и Barryvox Pulse ( разница 4 метра).

Далее по времени «поиска» тоже выделились лидеры — это Barryvox Pulse, Barryvox Element, BCA Trecker 3 и Arva Neo.
Тут конечно нужно сказать, следующее — жаль что на всю организацию ушло достаточно много времени и к сожелению мы успели охватить на «поиск» только время двух человек, если было бы больше, картина могла поменяться.  Ну и конечно, мы постарались при этом не потерять объективность, но сами понимаете, идеально тут не получится оценить.

Теперь о том, что было отмечено — модели Ortovox Zoom и Ortovox Patroler не имеющие жк дисплея, очень сильно бликуют на солнце и практически не видно цифровую индикацию, если не прикрывать от света рукой.

Ну а конкретно о Ortovox Patroler хочется сказать следующее, эта модель не имеет чехла («кобуры») для закрепления на теле и при поиске, приходится «отпускать» на максимум регуляровочные пряжки или совсем его снимать, что очень не удобно и отнимает время. К тому же индикатор направления начал работать на расстоянии 14 метров до источника…Насколько я понимаю, эта модель вроде и не выпускают больше…хотя могу и ошибаться!

И в завершении, хочу сказать огромное спасибо Денису Меркушеву (помощь и прекрасные фото, Елене Ненюковой, Танюхе Бородастовой и Сергею Колесникову за организацию этих тестов! А также «Базе 560» за предоставленное снаряжение!!!

Один ответ

  1. Андрей
    | Ответить

    Очень полезная информация!

Оставить ответ