Утверждено
«18» ноября 2014 г.
Генеральным директором ООО «БАЗА»
Соболевым А.С.

ПРАВИЛА ПРОКАТА
(далее по тексту – Правила)

Общество с ограниченной ответственностью «БАЗА», являясь Арендодателем, предлагает любому физическому лицу, в дальнейшем именуемому «Арендатор», платные услуги, связанные с передачей во временное владение и пользование Арендатору (пользователю) спортивное оборудование/снаряжение, указанное в платежном документе, выдаваемом Арендатору при приеме им данного оборудования (далее по тексту – оборудование).
Настоящее предложение в соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичной офертой, полным и безоговорочным принятием (акцептом) условий которой в соответствии со ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации считается оплата и принятие оборудования Арендатором. С момента акцепта Арендатором настоящей публичной оферты между Арендодателем и Арендатором считается заключенным договор аренды (проката), содержащий указанные ниже правила (далее – Правила). Проставлением своей собственноручной подписи в платежном документе Арендатор выражает согласие с условиями настоящих Правил. Общие положения и условия Правил могут быть изменены. Продолжение пользования услугами Арендодателя означает согласие Арендатора с вносимыми изменениями. Для получения оборудования Арендатору необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Стоимость и оплата услуг проката. Залог.
Расценки проката основываются, исходя из категории оборудования и времени его использования. Указанные цены включают также налог. Информация о стоимости и сроки проката, стоимости оборудования на момент его передачи указаны в платежном документе.
Арендатор вносит арендную плату единовременно наличными деньгами или путем оплаты своей банковской картой. В случае досрочного возврата оборудования внесенная арендная плата возврату Арендатору не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных Правилами.
Арендодатель осуществляет передачу оборудования Арендатору под залог. Каждый комплект оборудования выдается под залог одного физического лица. Частичным или полным залогом могут являться:
— денежные средства в российских рублях размере залоговой стоимости оборудования, указанном в платежном документе;
— водительское удостоверение + свидетельство о регистрации транспортного средства. Документы в обязательном порядке должны принадлежать предъявителю;
— лыжи, сноуборды и прочее аналогичное оборудование в исправном состоянии по усмотрению Арендодателя.
Удостоверение личности: паспорт гражданина РФ/загранпаспрт не являются предметом залога в силу действующего законодательства РФ. Однако, во избежании потери документов при катании, в т.ч. паспорта, они могут быть оставлены на хранении у Арендодателя до момента возвращения оборудования Арендатором.
Залог возвращается Арендатору в момент возврата оборудования после проверки его состояния. В случае, соблюдены все условия настоящих Правил, если состояние оборудования совпадает с прописанным в Правилах и соответствует такому же, которое было на момент передачи Арендатору, с учетом естественного износа, залог возвращается в полном объеме.
В случае если при сдаче оборудования обнаруживаются внешние повреждения или функциональные неисправности, залог удерживается до выяснения причин поломки и размера ущерба. Залог не подлежит возврату, если Арендатор отказывается возмещать стоимость причиненного ущерба.

Принятие, возврат и использование оборудования.
Арендодатель предоставляет Арендатору оборудование, время проката которого полностью оплачено Арендатором. Сразу после получения оборудование находится под полной ответственностью Арендатора. Арендатор гарантирует сохранение оборудования до момента его возврата Арендодателю. Присвоение оборудования не допускается. Оборудование должно быть возвращено представителю Арендодателя, у которого оно было получено. Невозвращение оборудования, вне зависимости от причины, повлечет за собой в дополнение к стоимости проката, возмещение Арендатором его полной стоимости, указанной в платежном документе.
Оборудование, которое сдается напрокат, предоставляется исключительно для личного пользования. Не разрешается передача напрокат оборудования третьим лицам, даже если это делается безвозмездно. Арендаторы сами ответственны за оценку своих возможностей по использованию оборудования. Арендатор подтверждает свою способность использовать оборудование и обязуется использовать его осторожно, не создавая опасные ситуации для третьих лиц, согласно действующим правилам. Все передаваемое оборудование находится в технически исправном состоянии, пригодном для предназначенных целей, с минимальной степенью износа и подлежит возврату в таком же состоянии и комплектности. Любое повреждение, вне зависимости от причины, повлечет за собой взимание оплаты с Арендатора за ремонт или замену, согласно стоимости оборудования или его ремонта, помимо оплаты за его прокат.
Арендодатель не несет ответственность за задержки в доступности оборудования для аренды в связи с обстоятельствами, над которыми он не имеет контроля, а именно: в случае несчастных случаев, задержек в возврате предварительно арендованного оборудования, изменения правил, форс-мажорных обстоятельств, забастовок и т.п. В подобных обстоятельствах Арендодатель сделает все возможное для предоставления Арендатору равноценного оборудования в зависимости от его наличия.
Арендатор обязан:
– использовать оборудование в точном соответствии с его назначением и исключительно в потребительских целях; сдача предмета проката в субаренду, передача прав и обязанностей по настоящему договору третьим лицам, предоставление предмета проката в безвозмездное пользование, залог арендных прав, их внесение в качестве имущественного вклада или паевого взноса не допускаются;
– возвратить оборудование в комплектном и пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии с учетом нормального износа по истечении срока аренды.
В случае утери или повреждения оборудования сотрудниками Арендодателя в присутствии Арендатора составляется акт об утере или поломке оборудования, в котором указывается:
— фамилия, имя, отчество, адрес места жительства клиента;
— наименование утерянного или поврежденного оборудования;
— характер повреждения и стоимость ремонта оборудования в соответствии с утвержденными тарифами сервисного центра Арендодателя, если оборудование не подлежит восстановлению, то в акте указывается его залоговая стоимость.
Клиент обязан возместить Арендодателю стоимость ремонта поврежденного оборудования, рассчитанную исходя из стоимости ремонта в сервисном центре, либо залоговую стоимость утерянного (не подлежащего ремонту) оборудования.
Оборудование могут быть предоставлены в аренду любому физическому лицу, за исключением:
— детей до 14 лет;
— лиц в нетрезвом состоянии;
— лиц, имеющих задолженность перед Арендодателем по ранее переданному имуществу.

Ответственность сторон.
За просрочку исполнения обязательств Арендатор уплачивает Арендодателю пени в размере 0,1 % от не оплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
За просрочку возврата оборудования Арендатор обязан доплатить Арендодателю фактическое время аренды оборудования. В случае возврата оборудования по истечению оплаченного срока аренды Арендатор, помимо обязанности вернуть оборудование, обязан оплатить фактическое время его использования. В случае возврата оборудования по истечению оплаченного срока аренды и превышения залоговой стоимости относительно фактического срока использования оборудования, Арендатор возмещает Арендодателю возникшую разницу, т.е. залог возврату не подлежит. Не возврат оборудования в течение 20 (двадцати) дней после окончания срока аренды приравнивается к утрате оборудования.
В случае утраты/не возврата/отказа в возврате оборудования Арендатор обязан возместить Арендодателю полную залоговую стоимость оборудования.
При возврате оборудования в неисправном состоянии (порча) или некомплектным в результате нарушения Арендатором правил его эксплуатации или содержания Арендатор возмещает Арендодателю прямой ущерб, вызванный ухудшением его качества, в размере стоимости ремонта в сервисном центре Арендодателя, а при невозможности осуществления ремонта – в размере залоговой стоимости оборудования.
В случае, если после оплаты стоимости проката, наступили погодные условия, препятствующие использованию оборудования по его прямому назначению и при этом канатные дороги всех горнолыжных курортов Красной Поляны не работают, Арендодатель возвращает денежные средства Арендатору пропорционально не использованному времени аренды. В случае, если после оплаты стоимости проката, наступили погодные условия, препятствующие использованию оборудования по его прямому назначению, работают не все канатные дороги горнолыжных курортов Красной Поляны, и Арендатор осуществляет возврат оборудования до 10:00 по местному времени (т.е. в течение часа с момента начала работы горнолыжного курорта), Арендодатель возвращает денежные средства Арендатору пропорционально не использованному времени аренды.
Арендодатель также осуществляет возврат денежных средств пропорционально не использованному времени аренды, если Арендатор осуществил возврат оборудования до окончания срока аренды в случае обоснованности причин возврата и наступления обстоятельств, препятствующих дальнейшему использованию оборудования, например, травма.
Арендодатель не несет ответственности за ущерб, в т.ч. перед третьими лицами, который .может произойти при использовании оборудования Арендатором.

Разрешение споров. Заключительные положения.
Споры и разногласия, которые могут возникнуть при оказании услуг и в связи с ними, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в соответствующие судебные органы, расположенные в г. Москва.
Правила вступают в силу и становятся обязательными для сторон с момента внесения оплаты арендатором. Срок действия равен периоду аренды. Неисполненные обязательства сторон продолжают действовать до момента их полного исполнения.
Во всем, что не предусмотрено положениями настоящих Правил, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
Арендодатель вправе вносить изменения в настоящие Правила в одностороннем порядке, при этом Арендатор обязан опубликовать последнюю редакцию настоящих Правил на своем сайте.